Просмотров: 133

 Удивительный чай и его свойства

Большинство людей знают чёрный, зелёный, белый сорт чая. Но, немногие знают, что все эти сорта можно собирать с одного куста. Вначале идёт завяливание листьев, затем ферментация или процесс направленный на то, чтобы началось окисление чайного сока и в конце просушка до влажности 5%. Вкус чая напрямую зависит от длительности ферментации. Чем меньше, тем приятней аромат. Зелёный же чай не подвергается такой процедуре, его лишь обдают горячим паром, после этого скручивают и высушивают. Вы можете концентрат чая купить в интернет магазине прямо сейчас, и можете быть уверены в настоящем качестве. Но, как это проверить лично?

Как проверить качество? Бытует мнение о том, что чем крупнее лист тем качественней чай, но это не так. Например, Кенийский и Цейлонский чаи имеют изумительный аромат, а они из мелких листьев. Желтый чай, к примеру, изготавливается вообще из семян пажитника. Кстати, купить желтый чай можно также здесь на сайте. Наверняка советы опытных титестеров помогут выбирать Вам чай по трём основным признакам: Чай должен быт скрученным и однородным. После заваривания чаинки одного цвета, мягкие. Цвет настоя прозрачный.

Классификация чая

Где бы не приобретался чай либо в супермаркетах или на развес, качество всегда будет зависеть от добропорядочности хозяев. Но, это не единственное на что следует обратить внимание. На каждой упаковке можно увидеть аббревиатуру, которая указывает на детали. Например:

OP — указывает, что сорваны только два верхних листа и не содержит чайных почек, повышенный уровень дубильных веществ;

B — ломаный, мелколистовой, быстро заваривается;

FOP — в сравнении с OP, более высокого качества, используются лишь вот-вот распустившиеся молодые листья сверху растения. Тонкий аромат, повышенный уровень кофеина.

G — говорить о том, что здесь добавлены молодые нежные почки. После ферментации молодые типсы приобретают золотой цвет.

F — или утончённый, указывает на необыкновенный аромат

EXSP — уникальный чай среди своих аналогов

D — чайная пыль, ограничены вкусовые качества, но после заваривания получается крепкий. Считается, что чай имеет много целительных свойств — укрепляет сердце, используется в диетах для похудения и даже предостерегает развитие кариеса.

Опытный диетолог, считает, что чай очень полезен, но так как в нём большое содержание антиоксидантов, не стоит им злоупотреблять. Ещё в нем содержится кофеин, а он как тонизирует, так и обезвоживает организм. Теперь к чаепитию!